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Blog 3 Diciembre 2010 TACO RALO: Desde Tucumán 147Km. Ruta 157. Estado de la ruta: muy buena, con unos pocos kilómetros en reparación. Organiza: Ministerio de Trabajo de la Nación y Secretaría de Empleo de la provincia de Tucumán. Fiscaliza: Escuela de Chef – Instituto Americano. Lo dictan: la Téc. Inés García y el Maestro Francisco Izarduy. Delegado Comunal de Taco Ralo: Carlos Ortiz. Alojamiento de los profesores: Hotel de Turismo Termal. Dictado del Curso: a. Teoría. b. Higiene. c. Matanza del cerdo. Oreado. d. Técnica de Frescos. e. Téc. de Untables. f. Téc. Escaldado. g. Téc. Estacionados. h. Téc. Crudos. Productos elaborados: 1. Mortadela. 1,5kg OK 2. Paté de hígado. 1k. OK 3. Salchicha de Viena. 1,5K OK 4. Morcilla norteña. 1,5k. OK 5. Taqueño. 1k OK 6. Morcillón con Jamón. 1k OK 7. Chorizo Clásico. 4k OK 8. Chorizo español. 3k OK 9. Chorizo de pollo. 2k. OK 10. Salchichón de pollo. 1K OK 11. Salchichón de cerdo. 1,5k OK 12. Salame Colonia. 1k OK 13. Salchicha polaca 1k...
Blog del 18 de Noviembre Este Blog lo estamos colocando con una demora de 1 semana por razones que escapan a mis deseos de tenerlos informados: estuve dictando un Curso en la ciudad de Taco Ralo, donde no hay Internet ni Wi Fi para colgarse. Terminé un Curso Intensivo los días 15, 16 y 17 de Noviembre con mucho éxito porque asistieron dos alumnos (Padre e hijo) de la ciudad de Punta Arenas de la hermana Chile, son ellos el Ing. Gonzalo Lizondo y el Méd. Vet. Gonzalo Rodrigo Lizondo Rojas. Son 4.800 kms en auto los que recorrieron para poder asistir a esta capacitación. Ciertamente me siento honrado. Además tuvimos la asistencia de la Sra. Cristina Bezebzette de la ciudad de Salta, artesana de Pastelería y chacinados. Para ella nuestros deseos de que en su nueva profesión triunfe, por todo el esfuerzo que puso en aprender mis conocimientos en chacinados. Otras Novedades: 1.- Recibí el pedido de cotización para realizar un Curso de Chacinados en la localidad de Estancia Grande, provincia...
Me había perdido por unos cuantos días, porque mi profesión de Maestro de Chacinados en estas provincias del Norte de Argentina, no me dan tregua. El día 31 de Octubre viajé con Inés (mi esposa y colega) a la provincia de Formosa a visitar a mi ex alumno - de un curso Intensivo de hace unos meses – Tony, a su llamado para tratar sobre el dictado de un programa de Cursos en su provincia. Tony es uno de los dos dueños del Frigorífico Tres Cabezas que tiene unas muy modernas instalaciones en lugar céntrico de la capital de Formosa. Estuvimos estudiando con Antonio (Tony) Racig y su socio el Ing. Jorge Gonzalez, la posibilidad de realizar una campaña de capacitación que pueda lograr una mayor calidad de vida a los habitantes de ciudades del interior de la provincia y una salida laboral genuina para una juventud deseosa de poder trabajar en esta disciplina. Allí nació el proyecto de instalar una planta de estacionado de Embutidos: Salames, Chorizos españoles y Bondiolas. MI trabajo sería ca...
Informe: Curso de Chacinados Para: INTA JVG, Municipalidad de Joaquín V. Gonzalez y Ministerio de Trabajo de la Nación. Local: Finca Benancio. Instalaciones: adecuadas para elaboración de productos cárnicos artesanales. Carnes: Cerdo, Vaca y Pollos. Asistencia: 22 presentes de ambos sexos. Dictado por el Maestro Francisco Izarduy y la Téc. Rosa Inés García. Duración: 40 horas reloj los días 18, 19, 20, 21 y 22 de Octubre. Supervisión: Ing. Zootecnista Francisco Michaud del INTA. Se enseñaron las 6 técnicas universales en chacinados. Higiene, precauciones en la reglamentación SENASA, Sacrificio del Cerdo, Metabolismo de azúcares, Enseñanza del uso de herramientas específicas. Se aconsejó qué tipo de productos son convenientes elaborar como salida laboral y no competir con grandes frigoríficos. Productos elaborados: son 18 diferentes que cubren las 6 técnicas. 01) Mortadela de puro cerdo. 02) Salame tipo picado grueso. 03) Salchichón JVG de cerdo, con Jalapeños y aceitunas. 04) Merguéz d...

Nuevo Curso Intensivo!

Alumnos en el exterior: Bogotá / Colombia Letreros de propaganda de un alumno que tiene Restaurantes en Bogotá. Se llama Alberto Soltys, es argentino transferido a Colombia y parece que ha aprovechado muy bien algunos consejos que le dí sobre chacinados. Le auguro muchísimos éxitos en esta cruzada que ha emprendido, haciendo conocer nuestra gastronomía Argentina a los hermanos colombianos. En su vasto Menú ofrece: Empanadas, Choripanes de chorizo de cerdo y pollo, Milanesa al gusto gaucho y el infaltable Asado de tira, con vinos de estas pampas, para felicidad de nuestros paisanos que viven por allí. ¡Éxitos Alberto y Luz!... Francisco Uploaded with ImageShack.us
Tuve unas semanas bastantes movidas, con viajes por todo el NOA del país, además de unos problemas de salud, pero ya está todo terminado. Ferk que es nuestro técnico Multimedial, encargado de todo lo que significa Blog, envío de Cursos a Distancia, revisión de todo lo que escribo, etc. Fue operado de un quiste que le salió bajo la arteria carótida y su convalecencia se demoró un poco. Sumado, en el medio de todo esto, entró un virus en nuestros computadores y tuvimos que hacer una limpieza general donde se perdieron algunos escritos, fotos, recetas, etc. Como dicen en Brasil, hay que darse un baño con agua con sal, para sacudir el “mal de ojo” u “ojo gordo”. Yo no creo en brujas, pero que las hay, las hay! Entre las cosas que encontré (revolviendo archivos) hay algunas muy interesantes como la que coloco abajo. 01.- Nürnberger Rostbratwurst Es un pedido muy especial de un Arquitecto amigo, Directivo del Club Alemán que me pidió unas (muchas) recetas de Salchichas alemanas que se elabor...