CURSO EN VICENTE LÓPEZ
Desde el final del mes de Julio hemos tenido muchísimo
trabajo docente con un Curso en el Instituto de Gastronomía Mausi Sebess de
Vicente Lopez que cada año nos prepara un grupo de alumnos del exterior para
que les dictemos un Curso de Chacinados. Este fin de Julio pasado, los días 27,
28 y 29, tuvimos la satisfacción de realizar otro curso de Fiambres, Embutidos,
Patés y Terrinas de carnes variadas (Chacinados), con la asistencia de alumnos
de varios países sudamericanos y completados con cocineros y Chefs de
reconocida actuación en nuestro país.
El Curso se dicto en instalaciones propias de Mausi
Sebess, con herramientas muy buenas los tres días en el horario de 09 hs a 17
hs.
Como Profesor por parte del Instituto estuvo el Chef
Francisco Machín (Chef del Hipódromo de Buenos Aires) y los alumnos:
Humberto
Gomez de Bolívia.
Francisco
José Taverna – Buenos Aires.
Antonio
Molina – Honduras.
Sebastián
Mazzuchelli – Neuquén.
Juan
Cabrera – Ecuador.
Macarena
Barría – Punta Arena – Chile.
Guaracy
Silveira – Brasilia – Brasil.
Luraschi
Alberto Ezequiel – Buenos Aires.
Miriam
Bosñak – Buenos Aires.
Se elaboraron en
los tres días, los siguientes productos:
01.
Kammschinken.
02.
Mortadela clásica.
03.
Salame tipo chacarero.
04.
Salchicha de Viena.
05.
Chorizo español.
06.
Leberwurst.
07.
Paté Pirineo.
08.
Cracovia.
09.
Jamón Cocido familiar.
10.
Queso de cerdo.
11.
Morcillón con Jamón.
12.
Morcilla.
13.
Pollo Jamonado.
14.
Chorizo de pollo.
15.
Chorizo de puro cerdo.
16.
Chorizo mixto.
17.
Salami alemán.
18.
Variedad de Medallones de los productos.
La entrega de los
Certificados correspondientes, fueron entregados por el Instituto Organizador.
CURSO EN MORÓN
Un alumno que ya había
venido a los Cursos que he dictado en Tucumán y propietario de varios
Restaurantes en Morón, Gabriel Sanchez, me había ofrecido las excelentes
instalaciones del Restaurante LA MONEDA
de su propiedad a solo 50mts de la
Catedral de la ciudad de Morón, para que dictara un Curso de Chacinados al
término del Curso en Vicente Lopez.
Quedé deslumbrado del
buen gusto de las instalaciones de dicho Restaurante como se puede observar en
las fotos de abajo, además de la variedad de productos que fabrican como,
Bombonería, Masitas, Tortas y toda la panadería
que se vende y utiliza en el Restaurante. Su Restaurante tiene un Menú
altamente variado y de gran calidad.
El Curso fue dictado
por dos profesores desde las 15pm hasta las 21pm.
Se dictó el Curso
mencionado en calle Ntra. Sra. del Buen Viaje 872 –Morón.
Se inscribieron para
este Curso que fue promocionado en el Anexo del diario Clarín, Ollas y Sartenes, durante el mes de
Julio los siguientes alumnos.
Mariano Salice.
Carlos Costa.
Luis Chaile.
Viviana Rey.
Naiara Calviño. Chef propietaria del
Restaurante Chochán de San Telmo.
Gerardo Acevedo.
Emilio Perez Crespo – Chef y Maestro de
Cervecería.
Santiago Blestcher.
Agustina Roveta.
Victor Hugo Roveta.
Rosario Lacarde.
Athos Rampoldi.
Nicolás Rampoldi.
José Reynares.
Alejandro Brizuela.
Guaracy Silveira – Brasil.
Benjamín Gorosito.
Maximiliano Sanchez.
Productos elaborados durante el Curso:
01.
Kammschinken.
02.
Salame
tipo chacarero. X
03.
Mortadela
clásica.
04.
Pechuga de
pollo jamonada. X
05.
Leberwurst.
06.
Paté
Pirineo.
07.
Queso de
cerdo.
08.
Chorizo
español.
09.
Krakow.
10.
Salchicha
de Viena. X
11.
Morcilla
clásica. X
12.
Morcillón
con Jamón.
13.
Patrami.
14.
Chorizo de
pollo. X
15.
Chorizo de
puro cerdo. X
16.
Chorizo
con lúpulo al chocolate.
17.
Merguéz.
18.
Salami
alemán.
19.
Variedad
de Medallones con X.
AHUMADOS
El cuarto día
realizamos el Curso de ahumados donde hicimos la Historia del ahumado de carnes
y explicamos los beneficios de esta técnica.
S comentó la forma de
hacer el ahumado y se les repartió un nuevo Manual de Ahumados donde se explica
cómo actuar en los diversos casos que se pueden presentar. Además de explicar
el uso del Ahumador Lehman que tiene el Restaurante La Moneda, posteriormente
presentamos un ahumador comercial para 400kg de productos y otro rural
económico.
Se enseñó como
utilizar el ahumado en diferentes productos.
Para no contaminar el
ahumador con olores de pescados, se realizó una charla de cómo hacer diferentes
elementos elaborados como con pescados y mariscos.
Se realizó el ahumado de los siguientes productos:
Presas de pollos.
Quesos variados.
Mortadela.
Salami alemán.
Al final se hizo
entrega de los Certificados correspondientes a todos los alumnos.
Los próximos Cursos de Chacinados a dictar:
1.- Seguimos todos los
lunes dictando el Curso de los doce productos a elección de los asistentes de
150 recetas. Va de 17hs a 20hs. En nuestro local de calle Córdoba 1019 en
Tucumán.
2.- Intensivo de 3
días: Chacinados 21, 22 y 23 de Agosto de 10hs a 18hs. También en nuestro
local.
3.- Intensivo de 3
días: en el Instituto Mariano Moreno de Córdoba, calle La Rioja 1019, en
Setiembre de 10hs a 17hs.
Les agradezco la
atención y sigan mi Blog que desde la semana próxima colocaré novedades muy
interesante sobre los chacinados.
Maestro Francisco Izarduy
Agosto 2015