Se ha juntado mucho material informativo para colocar
en el Blog a causa de Cursos Intensivos en otras provincias y en distintas
localidades de Tucumán.
1.- Viaje y Curso en la localidad de Oro Verde (Entre
Ríos).
2.- Reunión Intensiva con 4 personas de Mendoza,
pertenecientes a un Frigorífico que surte de productos a la red de 120
Supermercados Átomo.
3.- De pasada por la ciudad de Santiago del Estero
tuvimos un contacto con una Empresa de Logística que se interesaron por los
productos que enseñamos y nos tentaron a organizar en dicha provincia una
elaboradora de chacinados artesanales.
4.- Curso Intensivo para un Ing. Agrónomo y criador de
cerdos de Córdoba que vino a especializarse en chacinados artesanales.
1.- Viaje a
Entre Ríos: Con mi colaboradora, Técnica y esposa, Inés Izarduy fuimos
contratados por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación
para dictar un curso utilizando carne de conejo. Este Curso fue solicitado y
organizado por la Ing. María Laura Cumini, del Ministerio de Producción de la
provincia de Entre Ríos, a la Nación
para que sea dictado utilizando solamente carne de Conejos.
Local donde se
dictó el Curso: Escuela Agrotécnica Juan Bautista Alberdi – Ruta
provincial N°11 (CP.3100) Oro verde, Paraná – Entre Ríos.
Asistentes: 40
inscriptos.
Días: 26, 27,
28 y 29 de Noviembre.
Horario: de
14,30hs a 19,30hs.
En representación de la Nación asistió la Lic.
Ernestina Oliva por la Dirección de Porcinos, Aves de Granja y No Tradicionales.
Dirección Nacional de Ganadería - AGyP – MAGyP - Av. Paseo Colón, 922 (CP.1063)
3er Piso Of.321 – CABA.
Referente al dictado del Curso, estimo que fue
aprovechado por el alumnado presente que en general eran criadores de Conejos.
Las carnes de conejos utilizadas fueron provistas por
el Matadero Certificado de la Cárcel Provincial. Al comenzar se informó al
alumnado la forma de estudiar esta disciplina y las 6 técnicas universales.
Se elaboraron los siguientes productos con carne de
conejos:
01.
Chorizo
parrillero.
02.
Mortadela
de conejo.
03.
Salchicha
tipo Viena.
04.
Jamón
cocido familiar.
05.
Gelatina
de conejo.
06.
Salchicha
de viena.
07.
Salame.
08.
Leberwurst.
09.
Chorizo
español.
10.
Terrina
jamonada.
11.
Varios
productos ahumados.
2.- Los días 4, 5 y 6 de
Diciembre pasado recibimos la visita de personal de la Empresa Millán S.A., de
la provincia de Mendoza, que tienen un Frigorífico muy moderno, una Cadena de
120 Supermercados Átomo en Mendoza, Viñedos y Bodega, Olivares, Panadería
Industrial y Elaboradora de aceite de oliva y otros productos como Pasta de
aceitunas.
Eran
4 los representantes de esta importante empresa, que vinieron a Tucumán a los
efectos de intercambiar conocimientos sobre chacinados y a tentarme para hacer
un asesoramiento mensual sobre nuevos productos en fábrica. Experimentaron y
elaboraron productos que fueron del agrado para los cuatro. También trajeron
productos muy buenos que elaboran actualmente para sus Supermercados.
Visitantes:
01.
Jesús
A. Buenanueva. Operador.
02.
Claudia
Lourdes Andrada. Administración.
03.
Ismael
Emanuel Filomeni. Operador.
04.
César
Hernandez. Encargado de fábrica.
Experimentaron productos nuevos (para ellos) y nosotros
hemos degustado los que ellos trajeron. Intercambiamos ideas y analizamos
sabores, textura y formas de elaboración de todos los productos que probamos.
3.- En Santiago
del Estero, ciudad que me quedó de paso a la vuelta de Entre Ríos, un grupo
económico de jóvenes emprendedores, me propuso realizar el estudio de un
proyecto sobre la instalación de una elaboradora de chacinados artesanales. Ya
tienen la venta de carne de cerdo proveniente de productores de Córdoba, en
muchas carnicerías. Un sistema de Fideicomiso, que lo ampliarían con los
chacinados para lograr mayor valor agregado a la materia prima. Quedé en
enviarles la documentación necesaria para seguir las negociaciones para después
de Enero, cuando terminaría mi convalecencia de la operación que comento más
adelante. Cabe hacer notar que Santiago en la última década ha progresado en
forma meteórica y actualmente, aunque tiene varios frigoríficos en actividad,
carecen de elaboración de chacinados. Tienen una cartera de clientes
(Carnicerías) a quienes les proveen de carne de cerdo y que han manifestado su
interés en los embutidos artesanales.
El mayor exponente de ésta problemática es la ciudad de
Termas de Río Hondo, con la inauguración del Aeropuerto Internacional, la Pista
de Carreras que este año trae un gran Premio de Moto GP y la temporada
turística que no se cierra en verano como se hacía antes.
Trabajaremos con mi gente en el citado proyecto.
4.- El Ing.
Agr. Juan Allende de la provincia de Córdoba, ha asistido al Curso Intensivo de
Chacinados que dicté en exclusividad para él, los días 6, 7 y 8 de este mes de
Diciembre.
Productos elaborados:
01.
Kammschinken.
02.
Salame chacarero.
03.
Salami alemán cocido.
04.
Chorizo español.
05.
Cantimpalo.
06.
Paté Pirineo.
07.
Leberwurst.
08.
Morcilla criolla. Medallón de morcilla.
09.
Medallón de salame.
10.
Chorizo parrillero de puro cerdo.
11.
Salchicha de Viena.
Me despido hasta la proxima. Un fuerte abrazo,
Maestro
Francisco Izarduy