Curso Intensivo Empresarios
Este curso se realizó a pedido de varios profesionales independientes y
su interés en aprender es solamente utilizar estos conocimientos en forma de
Hobby. Se realizó el Intensivo los días 8 y 9 de Diciembre
- Gustavo
Federico Colucci –
- Mauro
Miguel Ferullo –
- Luis
Ignacio Cilia –
- Adrián José
Gasca –
- Ricardo
Aníbal Hernández –
- Andrés
Pablo Barcelo –
Profesiones: los une su interés en conocer todo lo que se
sabe sobre productos cárnicos y su utilización posterior comercialmente o como
Hobby.
El grupo contrató el curso en forma privada sin intervención de nuestra
empresa. Se dictó en el local de la Mutual de la Policía Federal, Córdoba 1007
San Miguel de Tucumán
1.- Dos de ellos médicos traumatólogos.
2.- Dos empresarios de la medicina.
3.- Dos Cocineros Diplomados.
Se elaboraron
los siguientes productos:
01)
Tender.
02)
Kammschinken.
03)
Salame chacarero: cado uno se llevó el
suyo.
04)
Mortadela. Se elaboró medallones también.
05)
Salchicha de Viena.
06)
Salchichón de pollo con hongos.
07)
Chorizo parrillero de cerdo. Se elaboró
medallones también.
08)
Chorizo español. Se elaboró medallones
también.
09)
Paté Leberwurst.
10)
Chorizo de pollo. Se elaboró medallones
también.
11)
Morcilla criolla. Se elaboró medallones
también.
Mi impresión del grupo (muy homogéneo por cierto),
fue, sumamente provechoso para todos: los alumnos y los 2 profesores, porque se
abocar a trabajar fuerte y hacer muchas preguntas. Algunas muy técnicas por el
nivel de los alumnos. Mi presentación del curso por la teoría, me resultó muy
facilitada porque ya tenían experiencias por estudio y profesión.
Hay que tener en cuenta que al trabajar con carnes,
caemos indefectiblemente en materias como Histología, Fisiología, Química
Orgánica e Inorgánica, Física, etc, materias que ellos manejan todos los días.
Es solo mencionar algunos datos que ellos ya dominan y no tener que parar la
explicación para aclarar.
Resumiendo: poco a poco grupos de profesionales se van
juntando para realizar su sueño de poder elaborar sus propios chorizos
parrilleros, sus jamones, sus patés, etc. Es el Hobby del hombre moderno.
También va ocurriendo con las mujeres que quieren sorprender con sus
conocimientos gastronómicos a sus congéneres. La eterna competición propia del
género que más atrae a los hombres, nó?...Je, Je, Je,…
Dicen que la mujer atrae al hombre indicado por el
estómago. Será verdad?
Hoy voy a escribir una verdad que utilizo desde
siempre cuando me dicen que mis explicaciones hacen muy fácil aprender la materia
y dominarla:
“Hay personas que enturbian las aguas para
que parezcan profundas”. Son los que no tienen una didáctica
adecuada.
Las explicaciones que yo hago sobre la elaboración de
cada producto, después de tanto tiempo enseñando, son muy simples y como me han
enseñado:
“Para explicar algo, haz de cuenta que la persona que
será tu alumna, es tu abuelita de 90 años, y verás como todos entienden bien y
de una sola vez…”
Será hasta nuestro próximo encuentro dónde explicaré
como se puede elaborar un salame llamado Blumenau, ahumado y muy procurado en
Brasil por la colonia alemana.
Será hasta la próxima semana y última de 2012.
Curso Intensivo II:
Para un grupo de cuatro empresarios tucumanos.
Asistieron al curso: todos de Tucumán.
- Vicente
Guzzi –
- José Guzzi
–
- Pedro
Nolasco Salazar -
- Luis Giudice -
Se elaboraron
los siguientes productos:
Tender.
Kammschinken.
Salame chacarero.
Mortadela.
Salchicha de Viena.
Salchichón de pollo con hongos.
Chorizo parrillero de cerdo.
Chorizo español.
Paté Leberwurst.
Chorizo de pollo.
Morcilla criolla.
Esta es mi última publicación de este 2012 que termina. Espero que tengan felices fiestas y empiecen recargados este 2013. Nos vemos el año que viene!
Maestro Francisco Izarduy