Curso en Chile
Lo hemos realizado en la ciudad de Chillán a 430 Km al sur de Santiago.
Chillán
Es una ciudad y comuna del Centro Sur de Chile, ubicada en la Región
del Biobío. Es capital de la Provincia
de Ñuble y forma junto con la comuna de Chillán Viejo la Conurbación
Chillán. La ciudad es también conocida como Cuna de
la Patria o Tierra de Artistas.
Limita al
norte con las comunas de San
Nicolás y San
Carlos; al sur con la comuna de Chillán Viejo; al
oriente con las comunas de Pinto y Coihueco; y al
poniente con las comunas de Quillón, Portezuelo y Ránquil.
Integra
junto a las comunas de Chillán
Viejo, Coihueco, Pinto, San
Ignacio, El
Carmen,Pemuco, y Yungay el Distrito Electoral N° 41 y
pertenece a la 13ª Circunscripción Senatorial (Biobío Cordillera).
Chillán
es conocida por su cercanía a las Termas
de Chillán y sus centros de esquí, los que son considerados uno de los más
importantes en Chile, siendo uno de los destinos preferidos para esquiar en su mayoría por
extranjeros, especialmente brasileños.
Banda de un Colegio Inglés en
Chillán en la peatonal del centro de la ciudad.
Historia:
Fue fundada en el año 1580
por el Gobernador de Chile, Cap. MartÍn Ruiz de Gamboa, con el nombre de San
Bartolomé, a orillas del Río Chillán.
Sufrió en toda su
historia, de tres grandes terremotos: el primero en 1751, que destruyó la ciudad
y corrió el río Chillan 15 cuadras, hasta el sector conocido como el Alto de la Horca. Luego dos terremotos
más, 1939 y 2010, destruyeron parte de la ciudad. Hoy es una pujante ciudad que
tuvo su primer tranvía en 1877.
Transporte:
Varias líneas de Ómnibus
unen Santiago con Chillán y la línea de trenes muy bien cuidada (viajamos en
estos vehículos) unen las 2 ciudades en 5 horas.
Productos de Chacinados más procurados en Chillán:
Longanizas: estas tienen DO (Denominación de Origen) del
producto LONGANIZAS de CHILLÁN, famoso
como procurado producto de la industria de Chacinados de Chile.
Otros Chacinados que se
elaboran: El Huaso que es un arrollado de carne de cerdo y el Queso de Chancho.
Pero la Longaniza es la estrella en todo Chile.
Longanizas colgadas en el ahumador
marca CANDIA
El Curso
que se dictó:
Fue Organizado por la firma Ahead Consultores, por
orden del Proyecto SERCOTEC línea IDM (“Desarrollo
de embutidos ahumados de Chillán con calidad artesanal orientados al Canal al SecerHORECA de la Región Metropolitana”)
Las Profesionales: Jessica Cabezas y Yessel Vidal
Fohomann han tenido las tareas de la organización internacional.
Cabe mencionar aquí la
colaboración de la firma FARMESA de
Argentina que nos ha provisto los sabores y aditivos para la realización de
este Curso Internacional.
Además quiero agradecer al Sr. Edgardo Fornerod de
Farmesa sucursal Córdoba que ha sido nuestro nexo con la firma en Buenos Aires.
Asistentes
al Curso.
Este Curso fue para capacitar a estas empresas en el uso del ahumado en
sus famosas Longanizas y la fabricación de ahumadores comerciales. Además
aprovechando nuestra estadía en Chillán enseñarles 4 recetas más para la
elaboración de las Longanizas, ya que todos los artesanos elaboradores utilizan
la misma receta con pequeñas variantes.
Hicieron:
- Tender o Jamón Americano.
- Longaniza española (Tipo Cantimpalo).
- Longaniza italiana (Tipo Salame).
- Longaniza alemana (Tipo Frankfurt).
- Elaboración de Medallones: que es una
línea de productos no embutidos sino prensados, de larga duración.
- Queso de cerdo europeo. (Ver foto abajo)
Queso de cerdo europeo.
Nos despedimos de Chillán con la convicción de que dejamos nuestra
semilla para mejorar los productos que ya elaboran tan dignamente y a
conciencia.
Cabe mencionar que hemos constatado la limpieza e higiene en la fábrica
visitada y que se lo hemos manifestado en varias oportunidades a todos los que
tuvieron contactos con nosotros.
Gracias Iván, José, Jessel, Jessica, Esther y los “3M” (ellos ya saben).
Cena de
despedida: de derecha a izquierda: Inés, Jessica, Yessel, un Ing. Invitado y el
que sigue no necesito decir que soy yo, (la barriga me delata) Je, Je, Je,
Inés y Francisco Izarduy
Maestros
de Chacinados