Ir al contenido principal

Entradas

Mostrando entradas de noviembre, 2009

17 de noviembre

Estimados lectores, ésta semana que pasó tuvimos en Tucumán la asistencia a un Curso Intensivo de 3 días al Chef Néstor Valditara, de Buenos Aires, de la firma: Savory Applications – GIUVAUDAN ARGENTINA S.A. Que nos eligió para actualizarse en la elaboración de diferentes chacinados para incorporar los sabores que comercializan a las principales industrias alimenticias del país. Éste curso lo dicté como siempre con Inés mi colaboradora desde hace 35 años y el Chef Profesor Pedro Chaile. Elaboramos en esta oportunidad:  Chorizo parrillero de puro cerdo.  Chorizo parrillero de pollo.  Chorizo parrillero mixto de vaca y cerdo.  Jamón cocido familiar.  Jamón cocido, Tender americano,  Queso de cerdo del maestro.  Paté Leberwurst.  Salame picado grueso.  Salchicha de Viena.  Salchichón de pollo c/Hongos y Chiles.  Morcilla de sangre alemana.  Además se trató sobre la elaboración de diferentes Jamones crudos, Cecinas, Bresaolas, Bondiolas, Lomos crudos, etc. El curso lo dictamos

BLOG 10 de Noviembre 2009

La semana anterior estuvimos dictando un nuevo Curso en Santiago del Estero, en la localidad de Herrera, los días 4,5 y 6 de Noviembre. Esta pequeña ciudad a la vera de la ruta nacional 34 y a 20kms de la ciudad de Colonia Dora, tiene 1600 habitantes. Antes de llegar a esta ciudad pasamos por la capital de Santiago donde confirmamos el curso a realizarse los días 18, 19 y 20 de Noviembre. Dejamos toda la documentación para Inscripciones y un Manual de todo lo que se enseñará. De Honduras el alumno que vendría la semana del 9 al 13 de Noviembre se disculpó por razones de público conocimiento (el problema político en su país). Para este alumno de Honduras le ofrecí la primera semana de Diciembre. Espero que acepte. La última semana de Noviembre, me la reservó una nueva Cooperativa que se formó del último Curso en Añatuya y bajo la organización de Carlos Griva que ayudó mucho en todos estos cursos en Santiago. Curso en Herrera (Santiago del Estero): Local: EFA – Escuela de la Familia Agrí

Blog del 3 de Noviembre

Volvimos de dictar el Curso programado en la localidad de El Cuadrado, en Santiago casi límite con Santa Fe de donde también tuvimos alumnos. El Curso se dictó en el Club El Cuadrado. Cantidad de alumnos: el 1º día asistieron 30 personas y desde el 2º día se aumentaron 9 personas más. Perfil del alumnado: además de 4 Maestros / Profesores de Escuelas del lugar y de Santa Fe, el resto se compuso de gente de campo, dura y dura por el lugar donde viven, con amplias sequías y caminos bastantes agrestes, no para ellos pero si para nosotros que estamos acostumbrados a las bondades de las ciudades. Al agua en abundancia para poder derrochar, de rutas planas y sin agujeros, a tener electricidad todo el día y poder comprar y comer lo que se nos antoje. Queridos lectores, los alumnos de este curso quedaron creyendo que yo les enseñé maravillas de las mil y una noche, que nunca habían probado y menos imaginarse elaborándolas. Pero que no se dieron cuenta que me enseñaron a mirar al frente contra

Blog 27 de Octubre

Estamos con Inés (mi esposa y Técnica) en Los Juríes, donde hemos hecho nuestro domicilio hasta terminar El Cuadrado, donde no hay Hoteles razonables. Así que todos los días debemos viajar los 50 Km que separan las dos ciudades (camino rural de tierra) para dictar el Curso. Hay mucho interés en la realización de este curso porque toda la gente que vive por aquí es productora rural y nuestra enseñanza será muy bien aprovechada. La semana pasada tuvimos el Curso en Pozo Hondo (6000 habitantes) que nos rindieron 102 alumnos presentes. El informe del mismo acompaño abajo: Local: Escuela 1085. Un amplio local en un patio cerrado. Acompaño fotos. Alumnos: 102 presentes. Perfil: Productores rurales, maestras rurales, profesores Técnicos, 2 carniceros jóvenes con “ganas” de saber y gente de ciudad rural. En esta zona el trabajo se resume a labores auxiliares y que cobran entre $200 y $400. Los cultivos que exigen enormes propiedades, han desalojado gran cantidad de familias que ahora hinchan l
BLOG 20 de Octubre 2009 Este Blog que debía haber sido entregado el 20 de Octubre en razón de mis Cursos en Santiago: Pozo Hondo (22,23 y 24/10) y El Cuadrado (28,29 y 30/10), tuve que postergarlo. Ahora van los dos juntos. Sigo un poco más con el Curso de Guardia Escolta, como prometí. Por la necesidad de ampliar las fronteras de la patria civilizada el Ejército Argentino, en su constante lucha con los aborígenes de norte, fundan varios Fortines sobre la margen izquierda del río Salado: El Aspirante, Paso de Alarcón, Quimza Cruz, República, Coria Paso, Fortín Averías y Fortín Inca, en lo que es hoy Santiago del Estero. El Fortín Averías se llamaría más tarde Guardia Escolta, ubicado a 18 Km de la actual ubicación. Entre 1880 y 1890 se decide continuar la línea del Ferrocarril Belgrano desde San Cristóbal (Santa Fe) hasta Tucumán, como un anticipo de la conquista del noroeste argentino. En el año 1888 (fecha aproximada) al llegar el ferrocarril a este lugar y con el afán de ponerle nom