Fin de año

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Curso Intensivo Empresarios
Este curso se realizó a pedido de varios profesionales independientes y su interés en aprender es solamente utilizar estos conocimientos en forma de Hobby. Se realizó el Intensivo los días 8 y 9 de Diciembre

  1. Gustavo Federico Colucci –
  2. Mauro Miguel Ferullo –
  3. Luis Ignacio Cilia –
  4. Adrián José Gasca –
  5. Ricardo Aníbal Hernández –
  6. Andrés Pablo Barcelo –

Profesiones: los une su interés en conocer todo lo que se sabe sobre productos cárnicos y su utilización posterior comercialmente o como Hobby.
El grupo contrató el curso en forma privada sin intervención de nuestra empresa. Se dictó en el local de la Mutual de la Policía Federal, Córdoba 1007 San Miguel de Tucumán
1.- Dos de ellos médicos traumatólogos.
2.- Dos empresarios de la medicina.
3.- Dos Cocineros Diplomados.

Se elaboraron los siguientes productos:
01)                      Tender.
02)                      Kammschinken.
03)                      Salame chacarero: cado uno se llevó el suyo.
04)                      Mortadela. Se elaboró medallones también.
05)                      Salchicha de Viena.
06)                      Salchichón de pollo con hongos.
07)                      Chorizo parrillero de cerdo. Se elaboró medallones también.
08)                      Chorizo español. Se elaboró medallones también.
09)                      Paté Leberwurst.
10)                      Chorizo de pollo. Se elaboró medallones también.
11)                      Morcilla criolla. Se elaboró medallones también.

Mi impresión del grupo (muy homogéneo por cierto), fue, sumamente provechoso para todos: los alumnos y los 2 profesores, porque se abocar a trabajar fuerte y hacer muchas preguntas. Algunas muy técnicas por el nivel de los alumnos. Mi presentación del curso por la teoría, me resultó muy facilitada porque ya tenían experiencias por estudio y profesión.
Hay que tener en cuenta que al trabajar con carnes, caemos indefectiblemente en materias como Histología, Fisiología, Química Orgánica e Inorgánica, Física, etc, materias que ellos manejan todos los días. Es solo mencionar algunos datos que ellos ya dominan y no tener que parar la explicación para aclarar.








Resumiendo: poco a poco grupos de profesionales se van juntando para realizar su sueño de poder elaborar sus propios chorizos parrilleros, sus jamones, sus patés, etc. Es el Hobby del hombre moderno. También va ocurriendo con las mujeres que quieren sorprender con sus conocimientos gastronómicos a sus congéneres. La eterna competición propia del género que más atrae a los hombres, nó?...Je, Je, Je,…
Dicen que la mujer atrae al hombre indicado por el estómago. Será verdad?

Hoy voy a escribir una verdad que utilizo desde siempre cuando me dicen que mis explicaciones hacen muy fácil aprender la materia y dominarla:
“Hay personas que enturbian las aguas para que parezcan profundas”. Son los que no tienen una didáctica adecuada.
Las explicaciones que yo hago sobre la elaboración de cada producto, después de tanto tiempo enseñando, son muy simples y como me han enseñado:
“Para explicar algo, haz de cuenta que la persona que será tu alumna, es tu abuelita de 90 años, y verás como todos entienden bien y de una sola vez…”

Será hasta nuestro próximo encuentro dónde explicaré como se puede elaborar un salame llamado Blumenau, ahumado y muy procurado en Brasil por la colonia alemana.
Será hasta la próxima semana y última de 2012.

Curso Intensivo II:
Para un grupo de cuatro empresarios tucumanos.
Asistieron al curso: todos de Tucumán.
  1. Vicente Guzzi –
  2. José Guzzi –
  3. Pedro Nolasco Salazar -
  4. Luis Giudice -
Se elaboraron los siguientes productos:
Tender.
Kammschinken.
Salame chacarero.
Mortadela.
Salchicha de Viena.
Salchichón de pollo con hongos.
Chorizo parrillero de cerdo.
Chorizo español.
Paté Leberwurst.
Chorizo de pollo.
Morcilla criolla.









Esta es mi última publicación de este 2012 que termina. Espero que tengan felices fiestas y empiecen recargados este 2013. Nos vemos el año que viene!


Maestro Francisco Izarduy

Francisco Izarduy

Maestro de Chacinados, Embutidos y Ahumados. Consultor Senior del Consejo Federal de Inversiones (CFI)

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